PROPIEDADES
1. ES ANTIOXIDANTE
Los radicales libres son moléculas inestables que pueden dañar las células y tejidos de nuestro cuerpo. Algunos son producidos por el propio metabolismo cuando se hace ejercicio o al digerir los alimentos. En dosis moderadas sos utilizados por el sistema inmunitario para atacar a agentes bacterias y virus patógenos, pero cuando se producen en exceso se convierten en un problema: están relacionados con la inflamación, el envejecimiento prematuro, las enfermedades cardíacas y algunos tipos de cáncer.
La pimienta negra es rica en un compuesto vegetal llamado viperina con potentes propiedades antioxidantes, que previenen o retrasan los efectos dañinos de los radicales libres.
2. ES ANTIINFLAMATORIA
La inflamación crónica puede es un factor subyacente a muchas enfermedades como artritis, enfermedades cardíacas, diabetes y cáncer.
3. ES BENEFICIOSA PARA EL CEREBRO
Se ha demostrado que la piperina mejora la función cerebral en estudios con animales. En particular, ha demostrado posibles beneficios para los síntomas relacionados con enfermedades degenerativas del cerebro como el alzhéimer y la enfermedad de Parkinson.
4. MEJORA EL CONTROL DEL AZÚCAR EN SANGRE
Los estudios indican que la viperina puede mejorar el metabolismo del azúcar en sangre, favoreciendo picos más bajos. En un estudio, 86 personas con sobrepeso que tomaron un suplemento que contenía piperina y otros compuestos durante 8 semanas experimentaron mejoras significativas en la sensibilidad a la insulina, la hormona que controla los niveles de azúcar en sangre.
5. REDUCE LOS NIVELES DE COLESTEROL
El extracto de pimienta negra se ha estudiado en animales por su potencial para reducir los niveles de colesterol. En un estudio de 42 días con ratones alimentados con una dieta alta en grasas y un extracto de pimienta negra mostraron niveles reducidos de colesterol en sangre, incluido el colesterol LDL (malo) en comparación con el grupo de control.
6. AUMENTA LA ABSORCIÓN DE NUTRIENTES
Además de multiplicar hasta 20 veces la absorción de la curcumina, la pimienta negra puede aumentar la asimilación de nutrientes esenciales como el calcio y el selenio.